Qu’est ce que la cuisine basse température sous-vide ?
C’est un mode de cuisson où l’on parle d’une notion fondamentale en cuisine, la juste température. A chaque aliment correspond une température et un temps de cuisson idéal. Au dessous les aliments ne sont pas cuits et indigestes, au dessus on parle de sur cuisson et donc de perte de qualité nutritive. Avec un temps et une température de cuisson maîtrisés, les aliments conservent leurs qualités organoleptiques. On parle de qualités gustatives, de conservation des vitamines. Pour manger sain, la cuisson basse température sous-vide est incomparable. C’est pour cela qu’elle est utilisée par tous les grands chefs !

Les avantages de la cuisine basse température sous-vide
Les avantages pour le consommateur sont nombreux. Les produits sont respectés et offrent des qualités organoleptiques exceptionnelles.
La cuisine saine par excellence
Les vitamines et les nutriments sont préservés. De plus il n’y a ni conservateur ni additif. Tous les produits cuisinés sont frais. Le sous-vide permet également de réduire la quantité de sel de par son aspect exhausteur de goût.
Des saveurs et des textures incomparables
Lorsqu’un cuisinier transpose ses recettes avec les techniques de cuisson basse température sous-vide, il découvre un nouvel univers et s’aventure à créer de nouvelles saveurs impossibles à obtenir en cuisson traditionnelle.
Podcast sur la cuisine basse température sous-vide
12 épisodes à écouter gratuitement sur la plateforme elearning d’Action Conseil Formation pour découvrir tous les avantages de la cuisine basse température. Pour les particuliers curieux et les professionnels.